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Artikel vom 01.12.2008 aus der Rubrik Ernährung

Der Einkauf von Nahrungsmitteln als Vegetarier

Vielfach wird die Meinung laut, dass Vegetarier sich ja furchtbar einseitig ernähren müssten, gewiss unter zahlreichen Nährstoffmängel leiden und auch vegetarisch ernährte Kinder sicherlich nicht gesund aufwachsen können. Weit gefehlt, denn mit der richtigen Auswahl der Lebensmittel werden auch Vegetarier groß, stark und unter Umständen recht alt.

Der Einkauf von Nahrungsmitteln als Vegetarier stellt sich in der Praxis allerdings als nicht ganz so einfach dar. Wohin das Auge sieht ist oftmals fleischiges mit drin. Dazu kommt der Aspekt, dass man sich als Vegetarier abwechslungsreich ernähren möchte, die nötigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente ebenso aufnehmen möchte wie auch Eiweiß, und auch bei anstehendem Besuch zum Essen eine spannende und wohlschmeckende Küchenkreation der Lebensmittel präsentieren möchte.

Im Gegensatz zum Veganer haben es Vegetarier noch relativ einfach bei der Auswahl der Nahrungsmittel, denn Veganer essen beispielsweise keinerlei Lebensmittel die ein tierisches Produkt enthalten könnten. Hierzu zählen auch Eier und Milchprodukte, die ein Vegetarier allerdings zu sich nimmt. Viele Vegetarier essen auch Fisch, verzichten jedoch auf Schwein, Rind und Co. Konsequente Vegetarier lassen auch Fisch links liegen und konzentrieren sich lieber auf unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten, Milchprodukte, Eier und Getreideprodukte. Als guter Eiweißersatz gelten etwa Sojabohnen- und Produkte, Eisen findet sich in zahlreichen Gemüsesorten wie Rote Bete und Spinat und Fette werden über hochwertige Öle aus Oliven, Sesam oder Walnuss aufgenommen. Nüsse bieten Kalzium und weitere wichtige Nährstoffe und gelten sogar als wahre Schönmacher und Konzentrationsankurbler.

Sich auch als Vegetarier äußerst gesund ernähren zu können ist bei der richtigen Auswahl der Lebensmittel ein Leichtes. Durch das gesparte Geld des Nicht-Fleischkaufens können Vegetarier für bestimmte Nahrungsmittel mehr ausgeben und sind besonders gerne in Bio-Läden und Co. Gerade für neue Vegetarier findet sich dort nicht nur eine Vielfalt an alternativen Lebensmitteln, sondern in der Regel auch ein kompetentes Personal, das bei der richtigen Zusammenstellung der neuen Ernährungsweise hilfreiche Tipps geben kann.

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